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높은산에서 밥을 하면 왜 설익을까?대한민국 생활정보 2020. 12. 12. 10:57728x90
- 높은 산에서는 일반가정이나 평지에서 보다 밥이 빨리 끓습니다.
- 그러다보니 밥이 잘 익지 않고 설익게 됩니다.
- 그 이유는 물은 보통 바다의 높이에서 100'C에 끓습니다.
- 그러나 높은 산과 같이 고도가 높아질수록 기압이 낮아져서 낮은 온도에서
- 물이 끓기 때문에 밥이 잘 익지 않습니다.
- 따라서 밥이 설익게 되는 현상이 생기는 것이랍니다.
- 밥을 할때 솥뚜껑은 솥 안의 내부 압력을 높이는 역할을 한답니다.
- 집에 있는 압력 솥을 보면 뚜껑이 꽉 닫혀 있어서 솥안의 압력이 보통 솥보다 높아서
- 빨리 음식을 익힐 수 있는것이랍니다.
- 솥뚜껑의 역할이 바로 그런 것입니다.
- 따라서 높은산에서 밥을 지을때는
- 무거운 물건을 솥뚜껑 위에 올려 놓으면 솥 안위 압력을 높여서 끓는 온도를 높일 수 있으므로
- 밥을 더 잘 지을 수 있답니다.
- 그리고 밥이 끊고 난후 약한 불로 오래동안 뜸을 들이면 맛있는 밥을 지을 수 있답니다.
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