☞ 지방간, 혈중지방에 겨울 굴이 아주 좋다
간기능이 파괴되어 GOT, GPT가 높으면 매우 위험한데, 겨울의 바닷굴은 아주 좋은 치료식이다.그 원리는 조 혈(造血)과 정혈(精血)인데, 굴은 양쪽 다 강하게 작용하며 특히 철분, 망간, 미네랄군,
아미노산, 글리코겐, 타우린 등이 많이 들어 있어
에너지의 寶庫로 잘 알려져 있다.
☞ 구기자로 몸이 건강해진다
구기자는 예로부터 자양강장의 묘약으 로 알려져왔으며, 매일 복용하면 병약자가 건강해지고,
정력이 증진되며, 시력이 좋아지고, 위장 의 활동이 좋아진다. 야산에 흔히 자생하는 구기자를 보면
지나치지 말고 어린잎과 열매를 채취하여 그늘에
말렸다가 차로 오래 복용하면 확실한 효과를 볼 수 있다.
☞ 배탈 설사는 오이를 많이 먹어라
설사 때는 얇게 썬 오이 를 흑설탕에 재어 양껏먹으면 좋다.
☞ 나빠진 위는 콩나물이 좋다
콩은 인체에 없어서는 안될 식품이고 영양가도높지만 소화가 잘 안된다..
이럴 때 콩나물을 먹은 것이 대단히 좋다.
콩나물에는 비타민C가 많고 요즈음에는 항암물질인 셀렌 이라는 물질이 발견되어 붐이 일기도 했다.
먹는 방법은 재료 500g에 물은 반컵정도로 하여약간의 소금을 넣고 뚜껑을 닫은 채 강한 불로
3분간 데쳐 식힌 후에 적당한 양념을 하여 먹으면
되는데, 날씬해 지는 미용식으로는 최고의 식품이며, 아무리 먹어도 뚱뚱해지지 않고, 변비는 1 주일만에 해소되며, 피부도 한결 좋아진다.
☞ 뱃살 확실히 빼는 법
뱃살을 확실히 빼려면 한가지 만으로는 절대 안되며, 지방을 태우는 유산소운동과 식사 감량을 병행해야 하는데, 가장 권장할 만 한 운동이 걷기와 수영이며, 세끼의 식사를 하되 저녁은 7시 이전에 먹도록 한다.
< 식이요법 - 초콩다이어트 만드는 법 〉
검은 콩을 씻어서 병에 1/3 넣고,
식초는 콩의 2배가 되게 붓는다.
이렇게 열 흘만 두면 발효가 되는데,
식후 10알씩 먹는 것이 탤런트 이재룡이 성공했다는 초콩다이어트인데, 식초는 체내의 젖산을 분해하고 변비와 숙변을 제거하며, 또한 콩은 식물성 단백질이라서 영양보충 에도 아주 좋다.
또한 미지근한 물에 정종 1컵을 섞어 만든 청주 목욕이 음주피로를 빨리 풀어준다.
얼큰한 해장국은 약해진 위벽을 더 자극하는 것이므로 좋지 않고 담백하고 개운한 콩나물국, 조개국,
미역국, 시금치국이 숙취 해소에 효과가 크다.
☞ 음주한 다음날에 는 이온음료를 마셔라
술을 마시면 몸과 뼈에서 칼슘이 빠져나가는데,이럴 땐 다음날에 반드시 이온음료(포카리스웨트, 게토레이)를 마심으로 해서 보충해줄 수 있다.
이온 음료는 말 그대로 이온이기 때문에 흡수가
잘되고 효과도 빠르게 나타나는데, 그러나
신장에 이상이 있는 사람(담석증)은 삼가야 한다.
☞ 열무김치 풋내 안나게 담그는 방법
여름철에 담그는 열무김치는 잘못하면 풋내가 나거나 씁쓸 해지기가 쉽다.이럴 경우 옥파를 조금 썰어 넣고 담그면 전혀 쓴맛이 나지 않는다. 그리고 풀을 묽게 쑤어
여기에다 파, 마늘, 생강, 고추가루 등의 양념을 다 넣고 소금으로 조금 세게 간을 맞추어 절인다. 여기에다 열무를 담갔다가 꺼내서 담그면 아주 맛있는 김치가 된다.
☞ 가죽소파의 얼룰진 때
가죽소파에 얼룩진 때는 여간해서 잘 지워지지 않는데 옥시크린과 주방용 세제를 같이 따뜻한 물에 잘 풀어준 다음 솔로 묻혀 닦아주세요.이렇게 닦아준 다음에 헹굴 때는 물에 유연제(섬유린스)를 섞어 헹구어 주면 좋습니다.
그런 다음 대형 타울로 물을 닦아낸 다음 그늘에 건조를 시켜 주셔도 되구요 좀 빨리 마르게 하려면 선풍기를 틀어 바람을 쏘여주면 됩니다.
☞ 티눈 없애는 방법
티눈은 좀처럼 낫지 않는데 그럴 때에 는 메밀가루 4g 정도와, 쇠귀나물 하나를 갈아서 잘 개어 섞어서 천에 펴고 환부에 바르면 하루만에 없어진다.
☞ 쌀에서 냄 새가 날 때
쌀에서 이상한 냄새가 날 때는 아침밥으로 사용할 쌀을 그 전날 저녁 미리 식초 1~2방울을 떨어뜨린 물에 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고 다음날 밥을 짓기 전에 한번 더 미지근한 물로 헹군 후 밥을 지으면 냄새가 없다.
☞ 살 안 찌고 맛나게 라면 끓이는 방법
어른이건 아이건 간식거리로 라면을 좋아하지만 살찐다는 이유로 참을 수 밖에 없는 우리 여성들에게 살 안찌고 맛나게 먹는 방법을 소개합니다.
1. 먼저 끓는 물에 라면을 넣고 3분간 끓입니다.
2. 끓인 라면을 건져 찬물에 행구고 라면 끓인 물은 버립니다.
3. 다시 새물을 넣고 끓으면 건조된 야채랑 수프를 넣습니다.
4. 국물이 다 끓었으면 건져 놓은 라면을 넣습니다.
5. 불을 끄고 라면을 용기에 덜어 놓은 다음에 식초를 넣는데
식초의 양은 각자의 입맛에 맞게 가미해서 먹습니다.
* 라면이 담백 하고 느끼하지 않아 국물까지 싹 비우게 됩니다.
또 식초는 지방 분해 기 능이 있으므로 끓인 라면에식초만
가미해서 먹어도 효과는 있답니다.
☞ 보리차에 소금을 넣어라
보리차를 끓일 때 약간의 소금을 넣으면 향기도 좋아지고 맛도 부드러워진다 소금을 넣고 10분정도 끓인 다음 주전자를 찬물에 담가 식힌다.
☞ 두루마리 휴지 절약법
두루 말이 휴지는 빙글빙글 돌면서 풀려나오기 때문에 필요이상으로 풀리기 쉽다. 이럴 경우에는 두루말 이를 납작하게 눌러서 두면 둥글 때보다 잘 풀려나오지 않아 모르는 사이에 절약된다.
☞ 묵은 간장 맛있게 하려면
묵은 집간장을 맛있 게 먹으려면 집간장 1말에 검은콩 1되, 북어 3마리를 약간의 물과 함께푹 끓인 후 검은콩과 북어는 건져내고 조청이나 물엿을 넣고 한번 더 끓여서 식혀먹는다.
☞ 팔꿈치 거무스레할 때
무릎, 팔꿈치, 발뒤꿈치가 거무스레할 때는레몬조각으로 닦아준다.
과일산이 검은 것을 없애주는 효과가 있기 때문이다.
☞ 유리창 닦을 때 식초를
분무기에 약간의 식초를 섞어서 유리창에 뿌려주면 시중에서 사는 유리 광택제보다 더 잘 닦아진다.
☞ 감기로 코가 막힐 때
감기 때문에 코가 막혔을 때 양파를 갈아서면봉으로 찍어 바르 면 코가 시원하게 뚫린다. 말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어 두어도 된다.
☞ 생선과 콩을 함께 익히면
생선 조림을 할 때 생선 밑에 콩을 깔고 익히면 생선이 뼈째 익어 맛있다.또 콩맛도 일품이고 뼈째 익었기 때문에 어린이가 칼슘 섭취에 아주 좋다.
☞ 설탕을 잘 녹게 하려면
설탕을 넣고 요리를 할 때 설탕이 잘 녹지 않는 경우가 있다. 이럴 때는 설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루처럼 변하는데 당도도 3배로 강해진다.
☞ 불린 콩인 필요할 때
불린 콩이 급히 필요할 때는 전기밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분간 넣어두면 바로 사용할 수 있다.
☞ 옷주름 잘 되게 하려면
힘을 주고 다려도 잘 다려지지 않는 주름이 있다. 이때는 물에 식초를 1작은 술 정도를 타서 분무기에 넣고 뿌리면서 다려 준다.
☞ 고기양념에 배쥬스를
갈비찜이나 불고기에 배를 갈아넣는데제철이 아닐 때는 너무 비싸다.
이럴때는 시중에서 구할 수 있는 배 쥬스로
대용하면 같은 효과를 낼 수 있다.
☞ 수제비 반죽에 레몬즙
수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 한 술 넣고반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를
만들수 있다.
☞ 감자 싹 나지않게 하려면
감자속에 사과 한 개를 넣어두면 싹이 나는것을 상당기간 억제할 수 있다.
사과의 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문이다.
☞ 녹이 슨 문 손 잡이에
문의 손잡이 나 장롱 손잡이 같은 것에 녹이생겻을 때는 100% 토마도 쥬스를 부드러운 천에 묻혀서 닦아준다. 녹이 간단히 없어진다.
☞ 라면에 포도주를 넣으면
라면을 끓인 후 포도주를 서너 방울을 떨어뜨려 섞어 보자. 라면의 느끼한 맛이 없어지고 향기로운 프랑스식 라면이 된다.
☞ 원형 탈모증을 막으려면
원형 탈모증을 예방하려면 이쑤시게를 20개정도 고 무줄에 묶어서 콕콕 두들겨 자극을 해준다. TV시청이나 자동차 운전시 자주 되풀이하면좋다.
☞ 김치의 신맛을 없애고자 할 때
신 김치, 그냥 버 리기가 아깝다면 신 김치독에 조개껍질을 넣어 본다. 얼마 지나면 김치의신맛이 조금 덜해 진것을 느낄 수 있다.
☞ 색깔있는 만두 만들기
만두는 보통 흰색만 을 생각하는데 가끔 색깔있는만두를 만들어 분위기를 바꿔보는 것도 좋을 것이다. 고추, 당근, 시 금치 등으로 빨강, 노랑, 파랑색의
만두를 만드는데, 그 요령은 이러한 야채를 곱게
갈아 밀가루와 반죽할 때 섞으면 되고 속양념은
평소와 같이 만들면 된다.
☞ 빵을 맛있게 먹으려면
카레를 식빵에 발라 먹으면 그 맛이 일품인데,카레에 양 파를 잘게 썰어서 섞어주면 양파의
매운 맛이 스며들어 산뜻한 맛이 더한다.
☞ 우유를 잘 마시지 않는 어린이를 위하여
우유를 싫어하는 어린이는 우유에서 나는 특이한냄새가 싫기 때문인데 이런 어린이에게는 강요하지 말고 우유에 레몬 을 약간 타면 우유냄새가 없어지는 대신 구미를 돋구는 향긋한 레몬향기가 있어 누구나 잘 마시게 된다.
☞ 보리차에 소금을 넣으면 향기가 일품
끓는 물에 보리를 넣고 소량의 소금을 넣어약 10분간 끓이면 향기가 좋아질뿐만 아니라
맛도 정말 부드러워진다.
☞ 마른 오징어 맛있게 먹기
마른 오징어를 구워 먹을 때 마요네즈에 고추장을섞어 먹으면 그 맛이 끝내 주는데, 마요네즈와 고추장의 섞는 비율은 취향에 따라 조절하면 된다.
☞ 야외에서 도구없이 생선 구우려면
생선을 신문지에 서너번 이상 말아 포장을 한 후물에 듬뿍 적셔 불에 구우면 아주 맛있는 증기구이가 된다.
☞ 문어나 낙지를 맛있게 데치려면
무를 얇게 썰어 끓인 후 무즙이 우러났을 때 데치면 싱싱할 뿐 아니라 맛도 대단히 좋다.
☞ 녹차는 나빠요
우리가 수시로 마시는 녹차는 모든 면 에서 좋지만 카페인이 들어 있어서 변비에는 좋지 않으니차라리 시중의 동규자차를 드시면 변비에 좋아요
☞ 몸에 좋은 녹차 이용법
한번 마시고 난 녹차와 녹차잎을 세면대에 넣어두면 연한 물이 우러 나오는데, 이 물로 세수하면 유해산소를 말 끔히 없애 피부를 매끄럽게 하고 또한 각질을 벗겨주어 미백효과를 줄 뿐 아니라 냉증치료에효과가 탁월하며, 몸냄새 나는 부위를 씻어 주어도 효과가 크다.
☞ 참깨는 뇌활동을 활발하게 한다 >
참깨가 뇌신경 을 기르고 초조함을 없앤다는 것은옛날부터 전해오는 상식인데 참깨, 참기름을 항상
먹는다는 것은 건강상 아주 좋다.
☞ 숙취 해 소법
감을 먹으면 탄닌이라는 성분이 들어 있어 위를 보호하는 기능을 하므로 술이 빨리 깬다 우유를 따뜻하게 데워 먹어도 좋다. 머리가 아플땐 커피 한잔과 갈근차(칡차)를 마셔도 술 해독에 큰 도움이 된다.
Join TikTok and see what I've been up to!
#스케이트보드타고인간터널 통과 성공 하는 강아지
www.tiktok.com
고추 나물을 아시나요 (0) | 2021.10.21 |
---|---|
건강과 잠자리 (0) | 2021.10.21 |
"회춘을 위하여" 자주 자주 만져주세요 (0) | 2021.10.20 |
노화방지 비결 (0) | 2021.10.19 |
노화정도 측정법 (0) | 2021.10.17 |
청국장은 세계의 영약 (1) | 2021.10.15 |
돼지고기를 먹어야 하는 이유 (1) | 2021.10.15 |
밥하기 전에 쌀을 불려야 하는 이유 (0) | 2021.10.15 |