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밥하기 전에 쌀을 불려야 하는 이유

대한민국 건강 정보

by topkorea 2021. 10. 15. 08:29

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밥하기 전에 쌀을 불려야 하는 이유

- 고혈압은 낮추고 간 기능은 높이고 암 예방까지

- 혈액 내 인슐린 수치 서서히 증가, 비만억제 효과

 

 

 

물에 불리면 급격히 늘어나는 기능성 ‘가바’ 성분 

요즘 쌀이 우리 몸의 건강에 어떠한 영향을 끼치는가를 연구하는 학자들은

 다소 흥분한 기색이다.

쌀에 고혈압을 개선하고, 신경을 안정시키는 물질이 들어 있다

 사실을 밝혀냈기 때문이다.

 

가바 성분은 현미(玄米) 100g당 8mg이 들어 있고,

백미에는 5mg정도 들어 있다.

이 정도의 양으로는 건강 효과를 기대하기 힘들다.

그러나 쌀을 물에 불리면 ‘가바’의 성분은 크게 증가한다.

 

농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면

 섭씨 40도 물에서 4시간 정도 쌀을 불렸더니

당초 100g에 5mg밖에 들어 있지 않던 가바 함량이 300mg 이상으로

크게 증가한 것으로 나타났다.

이 정도 양이면 하루 세끼 식사만으로 ‘가바’의 효과를 누릴 수 있다.

 

따라서 집에서 밥을 할 때는

쌀을 30분에서 1시간 정도 충분히 물에 불린 후에 조리하는 것이

좋다고 하겠다. ‘가바’ 성분은 현재 뇌 혈류를 개선하는

의약품으로도 연구되고 있는 물질이기도 하다.

 

  

대장암을 예방하는 ‘IP6' 물질도 발견 

요즘 기능성 쌀 연구에서 관심을 끄는 주제가 ‘IP6’이라는 성분이다.

현미의 식이섬유에 많은 이 물질 대장암 예방에 중요한 작용을 한다.

‘IP6’은 세포의 생장에 빼놓을 수 없는 물질이다.

 

우리의 주식인 쌀에는 성인병을 예방해 주는 '가바'라는 성분과

대장암을 예방해 주는 'IP6'이라는 성분이 발견돼 관심을 끌고 있다.

뿐만 아니라 쌀은 비만을 억제하는 효과가 탁월해 최근에는

육류와 빵을 주식으로 하는 미국과 유럽 등 여러나라에서

쌀 소비가 급증하고 있다.

우리 것인 쌀을 주식으로 하는 우리나라의 쌀 소비감소와는

대조를 이루고 있어 시사하는 바가 크다 

 

 

 

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