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바나나의 효능과 부작용

대한민국 생활정보

by topkorea 2021. 8. 14. 20:50

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 1  변비예방

바나나에 들어있는 수용성 식이섬유와 펙틴의 작용으로 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 단, 덜 익은 바나나를 섭취하게 될 경우 반대로 바나나에 있는 탄닌 성분의 작용으로 변비에 걸릴 수 있습니다.


 2  위 쓰림 예방

바나나를 먹으면 산성을 중화하고 위장 내벽을 코팅해 줌으로서 위의 자극을 줄이고 속을 편안하게 만들어 줍니다.


 3  스테미나 향상

바나나의 부포테닌이라는 성분의 작용으로 기분을 좋게 만들어 주고, 활동성을 활발하게 만들어 주며, 발기부전 및 정력에 도움을 줍니다.


 4  다이어트

바나나에서 나오는 냄새는 시상하부를 자극해 주어 식욕 억제에 도움이 되고, 섭취시 포만감을 높여 체중감량에 도움이 됩니다.


 5  독소배출

바나나에 들어있는 펙틴의 작용으로 체내에 흡수된 독소 및 중금속 배출에 도움을 줍니다. 디톡스 음료를 드시는 분들이 계시다면 바나나를 꼭 넣어주세요


 6  고혈압 예방

바나나에 들어있는 칼륨의 작용으로 체내의 나트륨을 배출시키는데 도움이 되며, 바나나에 들어있는 아미노산 성분의 작용으로 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시키는데 도움을 줍니다. 


 7  생리전 증후군 완화

바나나에 들어있는 비타민 B6의 작용으로 몸의 저항능력을 높여주고, 세포가 자라는데 도움을 줍니다. 또한 생리전 중후군 증상 가운데 하나인 배와 허리 통증 완화에 도움을 줍니다.


 8  우울증 완화

바나나에 들어있는 트립토판 성분의 작용으로 뇌에 기분을 좋아지게 만다는 세로토닌의 분비를 도와줍니다. 이때 분비되는 양은 바나나 1개로 충분함으로 기분이 안좋거나, 긴장할때 바나나 1개를 섭취하는것을 권해드립니다.


 9  암 예방

바나나를 꾸준히 섭취하면 바나나에 들어있는 비타민B6의 작용으로 체내에 백혈구 숫자를 높여주어 암의 증식을 멈추게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 활성산소를 인해 발생된 세포의 손상을 줄여주어 암이 될 가능성이 있는 체내의 염증을 신속하게 완화시키는데 도움을 줍니다.




 바나나의 부작용



 1  복통과 설사

바나나를 많이 섭취하게 될 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 


 2  당뇨환자 섭취주의

바나나에 많이 들어있는 당성분으로 인해 당뇨환자의 경우 섭취에 주의하셔 합니다.


 3  두통

바나나를 많이 먹게 되면 혈관에 영향을 주는 아미노산이 과하게 공급되고, 혈관이 갑작스럽게 확장되면 두통을 유발할 수 있습니다.


 4  졸음

바나나에 들어있는 트립토판은 우울증 개선에 도움을 주는 성분으로 알려져 있지만, 과하게 복용하게 될 경우에는 졸음을 유발할 수 있습니다. 평상시 집에서 졸음이 온다면 상관없지만, 운전중에는 치명적이니 운전이 예정되어 있으신 분들은 바나나 섭취에 주의하시기 바랍니다.


 기타정보


 1  바나나 보관방법

바나나는 실온보관과 냉장(냉동)보관이 있습니다. 보통은 실온에 보관하나 각자 집의 상황에 따라 다르게 보관하시기 바랍니다. 

- 실온보관 : 바나나는 대표적인 후숙과일이기에 실온에 보관하게 되면 바나나가 알맞게 익게되고, 맛과 영양이 향상되는 장점이 있습니다. 다만, 바나나는 대표적으로 벌레들이 꼬이기 쉬운 과일이기 때문에 장기간 실온에 보관하는것을 권장드리지 않습니다. 

- 냉장보관 : 바나나를 장기간 보관하고자 할 경우에는 냉장보관이 좋습니다. 특히, 여름철에는 바나나를 실온에 보관하게 되면 너무 빨리 익어버리기 때문에 버리게 되는 경우가 종종 있는데요. 이처럼 날이 너무 더울때는 바나나를 냉장보관하시는것을 권해드립니다. 다만, 냉장보관을 하게 되면 후숙진행이 어려워 지기 때문에 충분히 맛이 올라올때까지는 실온에 보관하시고, 맛이 적절하게 올라왔다면 그때 냉장보관하시는것을 권해드립니다. 

- 냉동보관 : 바나나를 냉동실에 보관해도 됩니다. 보관시에는 껍질을 제거한 후 과육만 따로 냉동실에 보관하는데, 이때 밀폐를 제대로 하지 않고 보관하면 냉동실의 각종냄새를 바나나 과육이 흡수하게 되므로 주의하시기 바랍니다.


 2  후숙과정을 빠르게 또는 느리게 만드는 방법

- 후숙과정을 빠르게 진행하고자 하는 경우 : 후숙과정에 영향을 주는 요소는 에틸렌입니다. 에틸렌이 풍부하게 들어있는 대표적인 과일은 바로 사과 입니다. 따라서 후숙과정을 빠르게 진행하고자 할 경우 바나나와 사과를 함께 놓아주면 후숙과정을 보다 따르게 진행시킬 수 있습니다. 

- 후숙과정을 느리게 진행하고자 하는 경우 : 바나나 후숙에 가장 큰 영향을 주는 부위는 바나나의 꼭지 부분입니다. 바나나의 꼭지 부분에서 후숙을 도와주는 에틸렌이 활발하게 분비되는데, 이때 바나나 꼭지 부분을 랩이나 호일로 감아 놓으면 에틸렌 배출을 어느정도 막을 수 있습니다.


 3  우리가 먹는 바나나는 돌연변이 입니다.

- 우리가 먹는 바나나는 씨가 없습니다. (정확히 말하면 씨가 있는 경우도 있습니다. 다만, 아주 작고 먹을때 씹히지 않습니다.) 우리가 먹는 바나나는 '우연히' 발견된 돌연변이 종을 대량재배 한 사례입니다. 

 

https://youtu.be/TvS6ReQwW8s

https://youtu.be/jibi4tyj3n8

 

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