1.땀이 배어 색이 변한 옷 세탁 전 우유에 담가주거나 쌀뜨물에 헹궈주면 표백 효과를 볼 수 있다. 귤 껍질이나 달걀껍데기를 넣고 삶으면 살균 효과까지 얻을 수 있다.
2.자외선 차단제와 같은 '화장품 얼룩' 화장품이 묻은 옷은 세탁 전 소금을 조금 넣은 미지근한 물에 담가두고, 설탕을 넣어 삶으면 얼룩을 깨끗하게 뺄 수 있다.
3.커피 얼룩 작은 크기의 커피 얼룩은 주방세제와 식초를 이용하여 없앨 수 있다.
1) 세제와 식초를 1:1의 비율로 혼합한 뒤 분무기에 넣어 얼룩에 뿌린다. 2) 마른 헝겊이나 칫솔로 옷감이 상하지 않도록 문지른 후에 물세탁 하여 지워준다.
진하고 크게 물든 커피얼룩은 소화제를 이용하면 된다. 알약 형태로 된 소화제를 빻아 가루를 내 얼룩 위에 뿌린 뒤 칫솔로 문질러주시면 얼룩을 없앨 수 있다. (니트류는 칫솔 뒷 부분으로 두드려서 작업하세요~!)
4.과일즙 얼룩 딸기, 포도, 귤 등 과일즙은 한번 물들면 얼룩 빼기가 힘이 든다. 과일즙은 묻은 즉시 세탁하는 것이 좋은데, 시간이 지난 경우 수건에 식초를 묻혀 두드리듯 닦아주면 얼룩 제거에 효과적이다.
5.김치국물 얼룩 김치국물이 튀었을 때 바로 세제나 비누만을 이용해 비빈다. 단, 물을 이용하지 않은 채로 문지르는 게 포인트! 또! 양파로도 가능하다. 양파즙을 김치국물이 묻은 곳에 바른 뒤 반나절에서 하루 정도 후에 물세탁 하시면 말끔하게 지워진다. 하나 더! 설탕을 김치국물 묻은 자리에 뿌린 다음 감자로 문질러서 제거 할 수도 있다.
6.아이스크림 얼룩 뜨거운 물에 옷을 불린 후 폼클렌징과 함께 문지르면 말끔해진다.
7.혈액 얼룩 금방 묻은 혈액은 무즙, 생강즙을 거즈에 싸서 조금씩 두들겨주면 제거되지만, 오래된 경우에는 소금물에 담그고 핏물이 베어 나오도록 한 후에 비벼서 세탁을 한다. 흰옷의 경우 오래되면 제거하기가 어렵다. 뜨거운 물에 담그면 피는 절대 안 된다. 피가 묻으면 반드시 찬물에 세탁하고 비벼 빨아도 지워지지 않으면 효소 세제액을 40도의 미지근한 물에 타서 1시간 정도 담근 후 물로 헹궈준다.
8.흙탕물 얼룩 감자를 반으로 잘라 얼룩에 문지른 후 세탁하면 좋다.
9.레드 와인 얼룩
바로 물 세탁하면 깨끗하게 지워지는데 얼룩이 남아 있다면 식초 중화시킨 후 중성세제로 세탁한다. 또는 레드 와인은 화이트와인으로 얼룩을 제거할 수 있다. 화이트 와인을 묻혀 비비고 물로 헹구면 깨끗하게 지워진다.
10.잉크 얼룩 옷에 묻으면 답이 나오지 않는 골칫덩이, 검정잉크! 검정잉크가 옷에 묻었을 때에는 식초와 표백제를 사용해 지우면 되는데 먼저 잉크가 묻은 곳에 식초를 묻힌 다음 옷감에 맞는 표백제를 물과 1:2로 섞어서 면봉에 적셔준다. 그리고 표백제가 충분히 스민 면봉으로 얼룩 부위를 닦아주면 된다. 잉크가 어느 정도 제거되면 옷 밑에 수건을 깔고 얼룩 부위에 물을 묻혀서 가볍게 헹궈주면 된다. 레몬세제도 가능하다.
하나 더! 얼룩이 묻은 곳에 물파스를 바른 뒤 바로 비누칠을 해서 비벼서 빤다. 여러 번 헹구면 깨끗이 없어진다.
또 하나! 주방세제와 알코올을 1 : 10의 비율로 섞어 얼룩에 바르고 물에 비벼 빨아준다. 귤 껍질 안쪽 면으로 문지르면 쉽게 지울 수 있다.
11.기름때 기름 때 위에 밀가루를 뿌린 후 천이나 신문지를 덮고 다림질해 주시면 기름때가 쫙~ 빠진다.
12.케첩 얼룩 케첩이 묻으면 휴지나 물 티슈로 살짝 닦은 뒤 식초를 사용하여 한번 더 닦는다. 그리고 바로 세탁해주시면 깨끗해진다.
13.가죽 얼룩 가죽 소파나 가방, 구두 등 가죽 제품은 세탁하기가 쉽지 않다. 바나나 껍질 안쪽의 미끈미끈한 면으로 문지른 뒤 마른 천으로 닦으면 더러움이 깨끗이 제거되고 가죽의 윤기도 되살아난다. 바나나 껍질 안쪽 면에 설탕을 뿌려서 샤워할 때 천연 바디스크럽으로 사용할 수도 있다