본문 바로가기
대한민국 생활정보

사과-이렇게 보관하세요

by topkorea 2020. 12. 6.
728x90

과일의 왕... 사과

□ 이렇게 보관하세요.

 사과를 보관하는 최적 온도는 0℃, 습도는 90~95%가 좋다.

 사과를 저장할 때 에틸렌이라는 성숙 호르몬이 배출되므로 다른 과실이나 채소와 함께 보관하지 말아야 한다. 다른 과일과 채소를 쉽게 시들게 하기 때문이다. 따라서 사과는 비닐봉지에 넣어 밀봉 저장하되 작은 구멍을 몇개 뚫어 따로 보관해야 한다.

 사과를 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도는 4~5℃로 차게 해서 먹어야 최고의 맛을 즐길 수 있다.

Tip...

좋은 사과 고르는 요령

 착색이 고루 잘되고 크기가 적당하며 잘 생긴 것.

 꼭지 반대 부위에 푸른 색이 없는 것.

 잡아 보았을 때 단단하고 껍질이 너무 매끄럽지 않은 것.

 

▶ 혼합해서 보관하지 말아야 할 과일들...

 사과, 키위, 자두, 토마토, 멜론 등은 에틸렌이라는 후숙 호르몬이 다량 배출되어 다른 과일과 혼합해서 보관을 하면 후숙 호르몬의 영향으로 썩는 속도를 빠르게 하므로 다른 과일과 같이 보관하는 것을 피하는 것이 좋다.

○ 사과나 배 등을 가정에서 오랫동안 보관하면서 신선하게 맛을 즐기려면 폴리에틸렌 필름에 밀봉하여 보관하면 사과, 배가 수분 손실이 거의 없어서 한 달에서 두 달 정도는 아주 아삭아삭한 맛을 즐길 수가 있다

728x90