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  • 아미노산 이란?
    대한민국 건강 정보 2024. 2. 25. 11:42
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    "아미노산은 중앙 탄소 원자에 아미노기(-NH2), 카복실기(-COOH), 

    곁사슬이 결합된 유기 화합물입니다. 

    탄소, 수소, 산소, 질소. 또한 황은 시스테인과 메티오닌의 곁사슬에 

    존재하고 셀레늄은 덜 일반적인 아미노산인 셀레노시스테인의 곁사슬에 

    존재합니다.

    아미노산은 자연에서 발견되는 20가지 유형이 있으며 각각 고유한 

    곁사슬을 가지고 있습니다. 

    곁사슬의 특성이 아미노산의 화학적 특성을 결정합니다. 구조와 기능.

    아미노산은 단백질의 구성 요소입니다. 단백질은 아미노산이 펩타이드 결합으로 연결된 긴 사슬입니다. 단백질은 우리 몸에서 많은 가지 기능을 수행하는 필수 생체 분자입니다. 예를 들어, 단백질은 다음을 수행합니다.

    구조 및 지지 제공
    효소, 호르몬 및 항체와 같은 생체 분자의 합성
    영양소 운반
    세포 내외부 물질의 이동 제어
    면역 반응에 대한 책임
    아미노산은 또한 다양한 다른 생체 분자의 전구체입니다. 

    예를 들어, 아미노산은 다음을 만드는 데 사용됩니다.

    헤모글로빈, 근육의 단백질인 미오글로빈과 같은 혈색소
    신체의 모든 세포에 존재하는 지방과 단백질의 복합체인 지질
    신경 전달 물질, 뇌에서 신경 세포 사이의 메시지를 전달하는 화학 물질
    크레아틴, 근육의 에너지 저장 분자
    아미노산은 식품이나 보충제를 통해 얻을 수 있습니다. 

    단백질이 풍부한 식품에는 육류, 가금류, 생선, 계란, 유제품, 콩, 견과류 및 씨앗이 포함됩니다.

    필수 아미노산은 체내에서 생성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다. 필수 아미노산은 다음과 같습니다.

    페닐알라닌
    발린
    트레오닌
    트립토판
    메티오닌
    류신
    아이소류신
    리신
    히스티딘
    건강한 성인의 경우 하루 권장 아미노산 섭취량은 체중 1kg당 0.8g입니다. 그러나 운동선수, 노인 및 질병을 앓고 있는 사람은 더 많은 아미노산이 필요할 수 있습니다.

    아미노산은 건강에 여러 가지 이점을 제공할 수 있습니다. 예를 들어, 아미노산은 다음과 같은 데 도움이 될 수 있습니다.

    근육 성장 및 수복
    체지방 감소
    운동 능력 향상
    면역 체계 강화
    상처 치유 촉진
    인지 기능 개선
    기분 조절
    그러나 너무 많은 아미노산을 섭취하는 것은 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    메스꺼움
    구토
    설사
    변비
    두통
    피로
    불명증
    아미노산 보충제를 복용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다."'

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