맥주 안주로 최고인 감자튀김은 계속 먹다 보면느끼하다. 이럴 때 칼로리 높은 케첩 대신레몬식초를 살짝 뿌려보자. 기름으로 인한 느끼한맛이 사라지고 감자의 고소한 맛만 남는다.
11 절임 조리 시간 줄이기급히 요리를 해야 하는데 기본 절임 시간이필요한 요리를 내야 한다면 식초를 살짝 뿌려주자.물론 아주 조금만 넣는 것이 포인트.이렇게 하면 절이는 기본 조리 시간을 줄일 수 있다.
12딱딱한 재료 식초로조리하기
딱딱하거나 뻣뻣한 재료를 그대로 먹으면 입 안이
죄다 헐고 씹는 느낌도 좋지 않다. 이럴 때는식초를 넣어 조리한다. 식초는 재료를 부드럽게 하는효과가 있어 뼈째 먹는 생선이나 다시마와같은 요리에 넣으면 좋다.
13 시큼한 김치찌개 맛내기
김치찌개는 역시 신김치로 끓여야 제 맛이다.갓 담근 김치로 김치찌개를 끓이면 맛이 없어인기가 없다. 익은 김치가 없을 때 식초를 약간 넣으면신김치로 끓인 김치만큼 시큼하고 맛있는찌개 맛을 낼 수 있다.
14 매끈한 생선 부치기
석쇠에 생선을 굽다 보면 생선 껍질이 눌어붙어모양이 엉망이 되기 일쑤다. 석쇠에 식초를살짝 바르고 생선을 올려 구우면 눌어붙지 않고맛있게 잘 익는다. 생선을 손질할 때 사용한 칼이나도마에 생선 비린내가 남아 있을 때도 식초가 요긴하다.식초와 물을 1:2 비율로 섞어 씻으면비린내가 말끔히 가신다.
15 면발 탱탱하게 만들기
라면을 끓일 때 식초를 약간 넣으면 면발이 붇지 않고오랫동안 탱탱하다. 달걀말이나 지단을 부칠 때도 마찬가지.달걀물에 식초를 한두 방울 넣고 달군 팬에 올리면찢어지지 않고 고르게 잘 익는다.
16 달걀 삶을 때 활용하기
달걀을 삶을 때 껍질이 터지거나 노른자가파래진다면 식초를 넣자. 달걀 삶는 물에 식초를한두 방울 넣으면 달걀껍질이 매끈하게삶기는 것은 물론 껍질도 잘 벗겨진다.노른자도 맛있는 노란색을 띤다.
17 햄 보관할 때 활용하기
먹고 남은 햄을 냉장실에 그대로 넣어두면칼로 자른 면이 미끈미끈해져 기분이 영 좋지 않다.이때는 식초의 살균 효과를 이용한다.칼로 자른 면에 식초를 살짝 발라두면 다음에사용할 때도 처음 포장지를 뜯었을 때처럼 신선하다.
18 채소의 떫은 맛 우리기
연근이나 우엉, 토란과 같은 뿌리채소는특유의 떫은맛이 있다. 그러므로 깨끗이 손질한 뒤에반드시 식초를 섞은 물에 담가둔다. 이렇게 하면떫은맛은 빠지고 색은 하얗게 유지되며아삭아삭하니 맛있다.