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만물상에 소개된 비린내 없는 갈치 손질법

대한민국 생활정보

by topkorea 2021. 3. 1. 23:31

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칼칼한 갈치조림이
먹고 싶어 주말에 마트에서
싱싱한 갈치를 사 왔어요.

갈치조림을 하기에 앞서
우선 갈치를 깨끗이 손질해야 하는데요~



오늘은 비린내 없이
갈치 손질하는 법을 만물상에서
소개 한 바 있어 알려 드리려고 해요.

이렇게 토막내 판매하는
갈치는 나름 잘 손질되어 있다고
생각해 저는 늘 그냥 흐르는 물에 씻거나, 
갈치 내장은 칼로 쭉~ 갈라 빼 낸 후 요리했어요.

하지만
갈치를 잘 손질하지 않으면
음식에서 여지없이 비린내가 나기 마련이지요.


 
자, 그럼 본격적으로 비린내 없는
갈치 손질을 시작해 보도록 할까요?

일단 갈치를 자세히
보시면 지느러미가 보여요.

갈치 비린내의
원인이 되는 지느러미는
칼로 제거해 주시면 돼요.

그리고 다음으로
갈치의 생명인 반짝반짝
은색 은분을 제거해 주어야 한다고 해요.

저도 지금껏 그냥 사용했는데요~
요 은분 또한 비린내의 원인이 된다고 하네요.


은분은 칼로 긁어내
모두 말끔히 제거해 주시면 돼요.

은분속 구아닌이라는 성분이
공기 중의 산소와 만나 부패한다고 해요.
그러면 복통과 두드러기와 같은 질병을 유발하기도
하는데 익혀서 먹으면 괜찮다고 하니 안심하세요~^^

그리고 갈치 비린내의 주원인은??
바로 갈치의 내장!!

갈치의 내장 제거를 위한
만물상 특급 비법을 지금 공개하도록 할게요~^^


갈치 살은 그대로 두고
갈치의 내장만 깔끔하게 제거하는 비법은?

나 무 젓 가 락!!


나무젓가락을 연필 깍듯이
위에서 아래로 칼로 칼집을 내어 주세요.

나무젓가락에 만들어진 돌기에
갈치 내장을 걸리게 하여 한 번에 쭉~
잘 빠지도록 하는 원리를 이용한 건데요.


갈치 내장이 있는 부분에
나무젓가락을 쏙~ 밀어 넣고...

그리고 다시 밖으로 뺐더니...


갈치 내장이 정말
술술 모두 딸려 나왔어요.

만물상에서 알려준 갈치 손질
특급 비법이 확실히 증명되는 순간이네요

마지막으로 깨끗한 물에
갈치를 씻어내면 갈치 손질 완료!!

배를 가르고 내장 제거를 안 하니
확실히 갈치 모양이 예쁘게 살아 있어요.


< 갈치 손질법 >
첫째, 지느러미 제거
둘째, 은분 제거
셋째, 나무젓가락으로 내장 제거

이 3가지만 꼭 기억해 두시기 바라요~^^

이상,
만물상에 소개된
비린내 없는 갈치 손질법이었습니다.

 

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