5색 채소식물의 뿌리나 잎에서 만들어지는모든 화학물질을 뜻하는피토케미컬(Phytochemical·식물생리활성영양소)은암을 예방하는 효과가 있다.하나의 채소를 많이 먹기보다5색 채소를 먹는 것이시너지 효과를 가져온다.
마늘 미국 암연구소가 지정한 ‘항암효과가 있는 음식12가지’ 중 가장 효과가 뛰어나다.마늘에 풍부한 알리신, 터핀, 셀레늄은특히 위암과 대장암 재발을 막는 것으로 알려져 있다.
콩 콩은 암세포의 증식을 억제하며, 정상세포의 분열을 촉진한다.콩 속의 아이소플라본 성분은다이옥신으로 유발되는CYP1A1 효소의 활성을 억제해 암을 예방한다.
토마토(신선한 과일)토마토에 풍부한 라이코핀의 강력한 항산화작용은전립선암과 유방암 재발을 막아준다. 잘 익은 토마토일수록 라이코핀의 함량이 높다.하루에 1~2개씩 먹는 것이 좋다. 녹차·홍차 차의 주성분인 카테킨은 암 발생 단계를 억제하며폴리페놀은 활성산소를 억제해 항산화작용을 한다.차를 하루에 3잔 이상 마시면 위암 예방 효과가 있다.
버섯
베타글루칸, 식이섬유, 비타민 B2, 비타민 D 등이
풍부한 버섯은 면역력을 강화시켜 암의 재발을 막는다.
등푸른 생선 소화하기 좋은 양질의 단백질과 DHA, EPA 등 필수영양소가 풍부하다.특히, 암 수술 등을 받고 회복기에 있는 환자들은상처 조직 회복을 위해 단백질을 섭취하는 것이 필수다. ---------------* 5색 채소 피토케미컬이란? * ---------------- (Phytochemical·식물생리활성영양소) 식물 속에 존재하는 화학물질로자연상의 스트레스인 햇빛, 산소, 곤충 등으로 부터 자신을 보호하기 위해식물 스스로가 구축한 여러가지 화학물질로구성되는 방어물질 이고 불과 ?p년전만해도 과학자들은 이 물질를 몰랏다.지금 까지 발견된피토케미칼의 숫자만 해도 萬個가 넘는다. 피토케미컬은 사람이 섭취했을때 체내에서 손상된 DNA 를 수리하고,발암물질을 해독할 뿐만 아니라대부분의 질병에 저항하는 힘을 길러준다. 바이러스와 박테리아에 대항하는우리몸의 방어체계를 증진시키는 면역을 활성화 시켜준다. 레드푸드 항암작용을 하는라이코펜과 소염작용을 하는 안토시아닌이 풍부하다.라이코펜은몸속에서 암을 유발하는 물질이 형성되기 전에위험 인자들을 몸 밖으로 배출한다. 강력한 항산화제인 베타카로틴보다 효능이 10배나 강하다.폐암 예방에 탁월하다. [대표 식품]사과, 석류, 딸기, 토마토, 체리, 앵두, 수박, 팥, 대추, 홍고추, 오미자 옐로푸드 노란색은질병 예방제인 카로티노이드에서 나온다.이것이 세포를 건강하게 하고 항암 작용을 한다. 또한 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부해 암과 노화를 막는다. 베타카로틴은비타민A의 영양공급원. 야맹증,안구건조증, 백내장 등을 예방한다. [대표식품]자몽, 망고, 옥수수, 감귤, 파인애플, 감, 복숭아, 살구, 호박, 고구마 그린푸드 신진대사를 활발하게 하고자연 치유력을 높여 성인병을 예방한다. 엽록소는조혈작용과 세포재생효과가 뛰어나고혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 베타카로틴 성분이 풍부해간세포를 재생시키고폐를 건강하게 한다.인돌이 다량 함유돼 항암 작용을 한다.[대표식품]매실, 녹차, 신선초, 브로콜리, 케일, 돌미나리, 키위, 오이, 쑥, 배추, 시금치 바이올렛푸드보라색을 내는 안토시아닌은피를 맑게 하여 심장질환과 뇌졸중 위험을 줄여준다. 산화방지제가 함유돼 있어소염, 살균 효과도 뛰어나다. 또한 눈을 건강하게 하고원기를 회복시켜주며 성기능을 향상시킨다.[대표식품] 복분자, 포도, 블루베리, 붉은 양배추, 붉은 양파, 가지 화이트푸드 흰색을 만드는 것은 안토크산틴이다.그중 이소플라본은여성호르몬인 에스트로겐 효과를 내기 때문에폐경기 초기 증상을 완화시킨다. 동맥경화, 고혈압, 노화 방지에도 효과적 이고. 유해물질을 몸 밖으로 내보내고심장병을 예방하며 면역력을 길러준다. [대표식품]배, 알로에, 바나나, 양파, 콩, 버섯, 참깨, 마늘, 무, 순무 블랙푸드 검정색을 결정짓는 안토시아닌은항산화, 항암, 노화방지 효과가 뛰어나다. 검정색 곡류와 해조류 등에 들어있는블랙푸드의 안토시아닌은셀레늄, 레시틴, 각종 비타민과미네랄이 풍부해 바이올렛의 안토시아닌과 결합하면 시너지 효과를 낸다. [대표식품]검정쌀, 검정깨, 검정콩, 가지, 메밀,김, 미역, 다시마, 오징어 먹물, 해삼, 흑초
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