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생강 무영양찜
재료: 생강 30g, 무 1/2개, 두께 1cm의 쇠고기 안심 100g, 대추 4알, 인삼 2뿌리
생강청: 채썬 생강 50g, 조청 1큰술, 청주 300㏄, 설탕·물 1컵씩
1. 무는 5cm 두께로 썬 뒤 칼로 겉표면을 매끄럽게 벗기고 속을 파낸다.
2. 쇠고기 안심은 팬에 살짝 익혀낸 뒤 2×2cm로 썬다.
3. 생강은 편썰고 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀다.
4. 냄비에 분량의 생강청 재료를 넣어 푹 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 조린다.
5. 파낸 무 속에 모든 재료와 생강청을 넣고 찜기에 20분간 찐다.
생강 완자조림
재료: 생강 30g, 다진 돼지고기 200g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 꽈리고추 6개, 녹말가루 2큰술, 식용유 적당량,
소금·후춧가루 약간씩
소스: 고추장·청주·설탕 1큰술씩, 간장 1작은술, 물 1컵
1. 생강은 얇게 채썰고 양파, 당근은 잘게 다지고 꽈리고추는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 뗀다.
2. 볼에 다진 돼지고기와 다진 양파, 당근, 녹말가루, 소금, 후춧가루를 넣고 섞은 뒤 치댄다.
3. 2의 반죽을 손으로 조금씩 떼어 동그랗게 빚는다.
4. 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
5. 식용유를 두른 팬에 완자를 노릇하게 튀겨낸 뒤 기름기를 제거한다.
6. 냄비에 완자와 채썬 생강, 꽈리고추, 소스를 넣고 약한 불에 15분간 조린다.
대추 생강차
재료: 생강 50g, 대추 15개, 통계피 1개, 꿀 1큰술, 물 4컵
1. 대추는 깨끗이 씻은 뒤 돌려 깎아 씨를 뺀다.
2. 생강은 얇게 채썬다.
3. 모든 재료를 넣고 약한 불에 20분간 끓인 뒤 체에 거른다.
우유 생강차
재료: 생강 30g, 우유 200g, 꿀 1작은술, 계핏가루 약간
1. 생강은 강판에 곱게 간다.
2. 냄비에 1과 우유, 꿀을 넣고 약한 불에 10분간 끓인다.
3. 마시기 전에 계핏가루를 뿌린다.
생강 바나나카나페
재료: 생강 50g, 바나나 2개, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 계핏가루 약간
1. 바나나는 1cm 두께로 어슷썰어 팬에 살짝 굽는다.
2. 생강은 얇게 편으로 썬 뒤 끓는 물에 넣어 쓴맛을 없앤다.
3. 냄비에 생강과 꿀·설탕 1큰술씩을 넣고 약한 불에 끓이다가 물을 넣고 다시 끓여 조린다.
4. 생강이 투명해지면 건져낸 뒤 남은 설탕을 고루 묻힌다.
5. 그릇에 바나나를 깔고 4의 생강정과를 올린 뒤 계핏가루를 뿌린다.